ДОГОВОР МАШИННО-ТРАКТОРНОЙ СТАНЦИИ С КОЛХОЗОМ


ДОГОВОР МАШИННО-ТРАКТОРНОЙ СТАНЦИИ С КОЛХОЗОМ
договор, заключаемый МТС с отдельными колхозами на выполнение принадлежащими государству тракторами, комбайнами и другими с.-х. машинами ряда с.-х. работ в колхозном производстве. Его возникновение и развитие неразрывно связано с коллективизацией сельского хозяйства. Роль и значение Д. МТС с к. определяются ведущей ролью МТС в развитии сельского хозяйства и организационно-хозяйственном укреплении колхозов. Новейшую технику колхозы получают от государства через МТС, которые осуществляют производственное обслуживание колхозов, оказывают им помощь в хозяйственном, организационном укреплении и коммунистическом воспитании колхозников.

Сельское хозяйство нашей страны является не только самым крупным, но и самым механизированным в мире. Опираясь на индустриальную мощь. МТС, колхозы поднимают культуру земледелия, развивают все отрасли сельского хозяйства, повышают урожайность колхозных полей и т. д. На базе машинной техники и коллективного труда происходит перевоспитание крестьянина в духе социализма» Укрупнение мелких колхозов создало большие возможности для высокопроизводительного использования мощной техники МТС, для повышения производительности труда в колхозах и для ещё более1 мощного развития сельского хозяйства. В этих условиях возросла ведущая роль МТС В развитии сельского хозяйства.

На МТС возложена обязанность осуществлять агрономическое обслуживание колхозов, внедрять опыт передовых колхозников и достижения с.-х. науки, оказывать колхозам практическую помощь в подготовке кадров, в организации труда, в планировании колхозного производства и т. д. Через МТС государство оказывает активное воздействие на развитие всех сторон колхозного производства, осуществляя государственное руководство социалистическим сельским хозяйством.

Д. МТС с к. имеет большое хозяйственное и политическое значение. Он призван организовать взаимоотношения МТС с колхозами таким образом, чтобы наиболее полно сочетать самодеятельность колхозных масс в строительстве своих коллективных хозяйств с организационной и технической помощью и руководством социалистического государства.

Д. МТС с к. заключается на основе Типового договора, утверждаемого Правительством СССР. Типовой договор и заключаемые на его основе Д. МТС с к. имеют силу закона.

Основная обязанность МТС по договору – произвести в колхозах своими тракторами и др. с.-х. машинами и орудиями точно перечисленные в договоре по объёму и по качеству работы в указанные сроки. Договор включает как работы в области полеводства, так и работы в области животноводства. За счёт МТС относится снабжение горючими и смазочными материалами, а также ремонт тракторов, комбайнов и других с.-х. машин, оплата труда ряда работников, обслуживающих с.-х. машины (комбайнёров, машинистов и др.).

Колхоз обязуется по договору выполнять все без исключения полевые работы, в том числе работы на тракторах, силами самих колхозников, обеспечивать полное использование тракторов, двигателей, молотилок, комбайнов и других машин и выполнение всех работ в установленные договором сроки. Колхоз оплачивает произведённые МТС для колхоза с.-х. работы натурой по ставкам, установленным Правительством СССР для каждого вида работ, в зависимости от сроков их выполнения и урожайности. Лишь по некоторым работам установлена денежная оплата по расценкам Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР и Министерства финансов СССР.

Руководящее и организующее значение договора состоит в том, что он устанавливает обязанности колхоза производить перечисляемые в договоре агротехнические мероприятия, обеспечивающие повышение урожайности и создание прочной кормовой базы для животноводства. Такое же значение имеет предусмотренное договором обязательство колхоза выполнять перечисленные в договоре работы живым тяглом и машинами колхоза. Типовой договор обязывает МТС осуществлять агрономическое обслуживание колхоза, оказывать колхозу практическую помощь в мероприятиях по улучшению организации, повышению производительности и упорядочению оплаты труда в колхозе, а также в подготовке колхозных кадров и постановке учёта в колхозе.

Договор устанавливает порядок приёмки работ от МТС. Приёмка должна производиться по акту, подписываемому директором МТС (или по его поручению агрономом МТС) и председателем колхоза. В акте должны быть обязательно указаны количество, качество и сроки проведения работ. Сдача-приёмка работы производится с участием бригадира, учётчика-заправщика тракторной бригады МТС и бригадира полеводческой бригады или заведующего животноводческой фермой колхоза.

Большое значение в повышении урожайности сельского хозяйства имеет правильная оплата труда колхозников, работающих в тракторных бригадах МТС, а также комбайнёров. Труд тех и других оплачивается по прогрессивно-сдельно-премиальной системе, стимулирующей увеличение сменной и суточной выработки, борьбу с простоями и предупреждение простоев механизмов, улучшение качества работы, экономию горючего. На трактористов и комбайнёров, а также на колхозников, работающих на прицепных с.-х. машинах, распространяется дополнительная оплата труда за повышение урожайности с.-х. культур. Трактористы, бригадиры тракторных бригад и их помощники являются членами колхозов, но они работают на тракторах, принадлежащих МТС. Отсюда иекоторое своеобразие их правового положения. Они находятся в ведении директора МТС и подчиняются правилам внутреннего распорядка, установленным в МТС. Труд их оплачивается по трудодням колхозами, на полях которых они работают, соответственно количеству трудодней, выработанных ими в данном колхозе. Для трактористов, прицепщиков, бригадиров тракторных бригад и их помощников установлен гарантийный минимум (см.). Помимо этого МТС выплачивает ежемесячно на трудодни, заработанные трактористами, бригадирами тракторных бригад и помощниками, денежный гарантийный минимум в размере 4 руб. на трудодень, а учётчикам-заправщикам – в размере 2 руб. на трудодень.

Комбайнёры – это штатные работники МТС, работающие по трудовому договору, но обслуживающие колхозные поля, Труд их оплачивается по твёрдой расценке с 1 га. Оплата производится деньгами и натурой с прогрессивным увеличением размера оплаты и премированием за увеличение выработки и улучшение качественных показателей.

В договоре предусмотрена ответственность сторон за нарушение принятых по договору обязательств.

Несдача натуроплаты влечёт взыскание несданного количества натурой через народный суд, а в случае наличия злостности, кроме того, виновные привлекаются к судебной ответственности и на колхоз налагается денежный штраф в размере половинной стоимости несданной части натуроплаты (по ценам обязательных поставок государству). Работы, сданные МТС с опозданием против обусловленных сроков, оплачиваются по более низким ставкам натуроплаты, кроме случаев опоздания по вине колхоза. Недоброкачественная работа должна быть переделана за счёт МТС. Причинённые нарушением договора убытки возмещаются виновной стороной в полуторном размере. При этом убыток, вызванный простоем тракторов и машин по вине колхоза, исчисляется, исходя из предусмотренной промфинпланом МТС стоимости тракторных работ, которые должны были быть выполнены за время простоя машин. Убытки, связанные с невыполнением тех или иных работ, исчисляются специальной комиссией с последующим утверждением райисполкома.

XIX съезд партии обязал партийные и советские органы обеспечить улучшение работ МТС, расширить их деятельность по механизации трудоёмких работ во всех отраслях колхозного производства и повысить ответственность МТС за выполнение планов по урожайности с.-х. культур и продуктивности животноводства. В пятой пятилетке МТС должны завершить механизацию основных полевых работ в колхозах, широко развернуть механизацию трудоёмких работ в животноводстве, овощеводстве, садоводстве, работ по транспортировке, погрузке и разгрузке с.-х. продукции, по орошению, осушению заболоченных угодий и освоению новых земель. К концу пятой пятилетки мощность тракторного парка МТС увеличится примерно на 50%, особенно за счёт пропашных тракторов с навесными орудиями для междурядной обработки сельскохозяйственных культур. XIX съезд партии обязал партийные и советские органы обеспечить за пятилетие повышение дневной выработки на тракторе, примерно, на 50% и завершить внедрение более экономичных дизельных тракторов. XIX съезд партии считает одной из важнейших задач – внедрение электротракторов и сельскохозяйственных машин, работающих на базе использования электроэнергии, особенно в районах крупных гидроэлектростанций. Всё это ещё более повышает роль и значение Д. МТС с к.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Смотреть что такое "ДОГОВОР МАШИННО-ТРАКТОРНОЙ СТАНЦИИ С КОЛХОЗОМ" в других словарях:

  • ДОГОВОР МТС С КОЛХОЗАМИ — производственно хозяйственные взаимоотношения МТС с колхозом регулируются примерным договором, утвержденным СНК СССР 17 февр. 1934 г. Д. МТС с к. определяет формы и условия помощи и руководства МТС колхозным производством. Согласно договору МТС… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В КОЛХОЗАХ — – система мероприятий, направленных на использование труда членов с. х. артели в колхозном производстве. При О. т. в к. используется опыт социалистической промышленности и государственных с. х. предприятий (совхозов). В колхозах широко… …   Советский юридический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.